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Entenda a relação entre alimentação saudável e seu orçamento  Tempo de leitura estimado: 6 min.

08 agosto 2023

Família

Pode parecer estranho um blog sobre finanças pessoais falar sobre alimentação saudável, mas acredite: esses assuntos estão mais próximos do que você imagina! 

Com uma alimentação saudável, é possível prevenir doenças e viver por mais tempo com mais saúde - reduzindo gastos com consultas médicas, exames e medicamentos. Mas como investir na sua saúde? Continue a leitura para descobrir! 

Como a alimentação saudável pode ajudar a prevenir doenças? 

Todos sabemos que, para ter uma vida longa e feliz, é importante ter uma alimentação saudável. Mas qual o impacto do que comemos no nosso corpo? 

Imagine que nosso corpo é uma máquina, que precisa de combustível para funcionar. Quando abastecemos com um combustível de qualidade, ela roda em máxima capacidade, mas quando o combustível é de baixa qualidade, a máquina pode ter problemas. 

Isso porque acabar com a fome não significa estar bem alimentado, já que a base nutricional de um indivíduo deve ser composta por alimentos naturais ou minimamente processados (ou seja, que sofreram poucas alterações na composição). 

“Na hora que você vai escolher, pode estar determinando ali a sua saúde, porque a alimentação é uma forma de se proteger das doenças crônicas. Se a família já tem uma tendência a determinada doença, com a escolha adequada dos alimentos, você pode estar se protegendo ou atrasando esse tipo de problema”, explica a nutricionista da Secretaria da Saúde do Ceará, Vilma Oliveira

Vale lembrar que bons hábitos, como a alimentação saudável, também oferecem recompensas financeiras. Olha só esse post, que fizemos para o nosso Instagram, falando sobre o assunto: https://www.instagram.com/p/CvkDmSis5Yh/

Leia também: Entenda as diferenças entre necessidade e desejo!  

Como ter uma alimentação saudável sem sair do orçamento? 

Você já entendeu os benefícios físicos, mentais e financeiros de cuidar do seu corpo. Mas quais alimentos podem te ajudar a viver com mais saúde, sem estourar o orçamento do mês? 

De acordo com a cartilha Alimentação Cardioprotetora, criada pelo Ministério da Saúde e o Hospital do Coração, a maior parte da nossa alimentação deve ser composta por: 

  • verduras; 
  • frutas; 
  • legumes; 
  • leguminosas; 
  • leite; 
  • iogurtes sem gordura. 
     

Isso porque esses alimentos possuem vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, e não têm nutrientes que podem prejudicar o coração, como gordura saturada, colesterol e sódio. Ou seja, vale a pena trocar o dinheiro gasto em bolachas recheadas, salgadinhos e refrigerantes nessas comidas. 

Entretanto, muitos desses produtos são sazonais e podem aumentar de preço ao longo do ano. Por isso, é importante entender quais são as frutas, legumes e verduras mais comuns em cada estação. 

Inverno 

  • Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, carambola, kiwi, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina; 
  • Verduras: agrião, alho-poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, louro, mostarda, orégano, rúcula e salsão; 
  • Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, milho, nabo, palmito, pepino, pimentão e rabanete. 
     

Primavera 

  • Frutas: abacaxi, ameixa, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, cereja, coco-verde, damasco, figo, framboesa, graviola, jaca, jabuticaba, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã, tangerina e uva; 
  • Verduras: alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, endívia, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda, orégano, rúcula, salsa e salsão; 
  • Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, nabo, pepino, pimentão, rabanete, tomate e vagem macarrão. 
     

Verão 

  • Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta-do-conde, goiaba, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, maracujá, melancia, nectarina, pera, pêssego, seriguela, tangerina e uva; 
  • Verduras: acelga, alface, alho-poró, cebolinha, coentro, couve, endívia, escarola, hortelã, repolho, rúcula e salsa; 
  • Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho, nabo, pepino, pimentão, quiabo e tomate. 

Outono 

  • Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, carambola, jaca, kiwi, laranja-lima, maçã, mamão, pera, tangerina e uva; 
  • Verduras: agrião, alface, alho-poró, almeirão, brócolis, escarola, erva-doce, louro, nabo e repolho; 
  • Legumes: abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho, nabo, pepino, rabanete, palmito e tomate. 
     

Mas também existem outros alimentos que podem ser adicionados ao seu orçamento quando possível, para participar da sua alimentação saudável: 

Água de coco 

Rica em potássio, sódio, fósforo, vitamina C, magnésio e cálcio, a água de coco previne doenças crônicas, protege contra cãibras e aumenta o desempenho físico. 

Grãos integrais 

Os grãos são considerados uma fonte de vitaminas, minerais e ricos em fibras e ômega 3, que atuam no controle da glicose sanguínea e no controle do colesterol do corpo. Melhoram também a função intestinal e proporcionam a sensação de saciedade. 

Oleaginosas 

Uma alimentação saudável também pode se beneficiar das oleaginosas, que, quando consumidas com moderação, oferecem benefícios como controle dos níveis de colesterol, auxílio na desintoxicação do organismo e melhoria da memória. 

Dentre as oleaginosas que podemos incluir na nossa alimentação saudável, estão: 

  • castanha-do-Pará; 
  • nozes; 
  • amêndoas; 
  • pistache; 
  • avelã. 
     

Azeite de oliva virgem ou extravirgem 

Investir em um bom azeite de oliva, rico em polifenóis e antioxidantes, pode ajudar a combater radicais livres. Ele também possui efeito protetor de diversas doenças degenerativas, além de ajudar no controle do colesterol.  

Vale a pena conferir: 5 Rs: benefícios para a saúde financeira e para o meio ambiente 

De quais outras maneiras garantimos uma alimentação saudável? 

Além de saber quais produtos incluir em uma alimentação saudável e no seu orçamento, é importante integrar a ingestão deles com outros hábitos. Segundo o Ministério da Saúde, precisamos: 

  • fazer as refeições diárias em horários semelhantes; 
  • fazer no mínimo 3 refeições por dia, priorizando o café da manhã; 
  • evitar “beliscar” alimentos processados nos intervalos entre as refeições, dando preferência para alimentos in natura; 
  • comer devagar e mastigar bem os alimentos; 
  • evitar mexer no celular e computador ou assistir televisão durante as refeições; 
  • beber de 6 a 8 copos de água diariamente; 
  • manter a rotina alimentar aos finais de semana; 
  • sempre que possível, comer em companhia, com amigos, familiares ou colegas de trabalho. 
     

Pode parecer pouco, mas esses cuidados farão a diferença na sua alimentação, na sua saúde e, como consequência, no seu orçamento.  

Esperamos que esse conteúdo tenha te ajudado a entender como manter uma alimentação saudável sem pesar no orçamento financeiro. Acredite: com pequenas trocas, organização e foco é possível incorporar esse hábito na sua rotina. 

E se você quer ser mais consciente com outras escolhas feitas na sua rotina, vale a pena ler o nosso conteúdo “Quer se tornar um consumidor consciente? Confira 6 dicas valiosas”!  

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